L'agriculture à l'heure des choix

431 Janvier-février 2023

Paru le

L’agriculture française au cœur du débat sur la souveraineté alimentaire et la transition écologique.

Disponible en ligne et en librairie au format :

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

S’abonner à la revue

Voir les offres d’abonnement
Lire un extrait pdf - 989.25 Ko (nouvelle fenêtre)

L’agriculture reste un enjeu essentiel pour la vitalité des territoires ruraux et pour l’indépendance de la France. Ce numéro de Cahiers français propose au lecteur une approche transversale de ce secteur d’activité indispensable. Il analyse les politiques menées pour soutenir les filières agricoles et les agriculteurs en France et en Europe. Les défis environnementaux sont largement traités notamment au travers des avancées en recherche et développement pour réduire les nuisances (pesticides, engrais chimiques…). Ce dossier entend ainsi répondre à une question complexe : comment la France peut-elle continuer à nourrir sa population à un coût acceptable, sans dommages pour l’environnement tout en permettant aux agriculteurs de gagner décemment leur vie ?

MOTS CLÉS